Что такое реструктуризация долга?

Погашение кредита дело довольно хлопотное, требующее к себе особого внимания. Не секрет, что не всем гражданам удается вовремя погасить взятый кредит, у некоторых возникают финансовые трудности, проблемы со здоровьем или другие веские причины. Поэтому кредитные учреждения, что бы не портить кредитную репутацию гражданина и чрезмерное разрастание задолженности предлагают реструктуризацию долга по банковскому займу.

Что такое реструктуризация долга по кредиту?

Это изменение кредитного соглашения по следующим условиям:

Уменьшение ежемесячных выплат по кредиту, за счет увеличения срока действия кредитного договора. Тем самым достигаются две обоюдовыгодные цели, кредитное учреждение получает больше процентов за продление срока кредита, заемщик же значительно снижает финансовую нагрузку по выплате обязательств.

Так же банк может пойти на уменьшение кредитной ставки клиенту, делается это в редких случаях, когда велик риск невозвращения ссуды.

Так же существует возможность смены валюты кредитной сделки, это происходит обычно во времена экономического кризиса в стране.

Зачем нужны кредитные каникулы?

Бывает, дебитор попадает во временное положение неплатежеспособности, он может обратиться в кредитное учреждение с просьбой предоставить ему кредитные каникулы. В течение определенного количества времени он сможет оплачивать лишь проценты по кредиту, а иногда и полностью может быть освобожден от выплат на несколько месяцев.

Гражданин подает на реструктуризацию долга, подкрепляет документами, то, что он оказался в тяжелом финансовом положении, это может быть:

— сокращение штатов на текущей работе или просто увольнение;

— снижение заработной платы или других доходов;

— в случае переезда на новое место жительства;

— изменение семейного положения или рождение ребенка;

— необходимый ремонт единственного жилья, в результате пожара или стихийного бедствия;

В заключение

Не надо путать реструктуризацию долга с рефинансированием ссуды, рефинансирование, это заключение нового договора с более лояльными условиями, например под более низкую процентную ставку. При этом ежемесячный платеж можно оставить прежним, уменьшив лишь срок кредита, или сделать наоборот, но заемщик не должен иметь просрочек ежемесячных платежей по текущей ссуде, и он должен документально подтвердить свою платежеспособность на данный момент. Если банк вынесет положительное решение, то дебитор в конечном итоге может сильно сэкономить на переплате своих денег.

Статья подготовлена специалистами портала creditzdes.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *