Что значит срок давности по кредиту.

Не редко в жизни возникают ситуации, когда гражданину приходиться задаться вопросом, что значит срок давности по кредиту? Допустим, взяли вы займ, и вдруг неожиданно заболели, или потеряли работу, и уже не можете выплачивать его. Или ваш знакомый, за которого вы давно поручились, внезапно скончался, а его обязательства перешли на вас и вы решаете, платить или нет, согласится ли банк списать долг, и когда же этот срок давности? Попробуем разобраться в этом.

Банк может подать заявление в суд, требуя заставить гражданина выполнить обязательства по кредитному договору. Отрезок времени, в течение которого можно это сделать и гражданин будет обязан вернуть долг, называется сроком давности по кредиту. Срок этот составляет 36 месяцев с того момента, когда банк узнал, что его права нарушены. Если эти сроки пропущены, то претензия финансовой организации не будет одобрена.

С какого момента считать срок давности.

В нашем законодательстве чётко не определено, как считать, с какого числа начинается отсчёт этих 36 месяцев, есть несколько тонкостей, которые впрочем, за рамки закона не выходят. Юристы используют два способа.

Первый, отсчёт начинается с внесения заёмщиком последнего платежа. Допустим, он произвёл оплату 15 декабря 2020 года, тогда срок давности закончится 15 декабря 2023 года.

Второй, срок начинают отсчитывать со дня завершения выплаты кредита. Допустим, если с банком договорено, что оплатить долг нужно до 15 декабря 2020 года, тогда срок давности закончится 15 декабря 2023 года.

По сути, получается, что банк узнаёт о нарушение своих прав в момент, когда заёмщик просрочил платёж согласно установленного графика, тогда срок давности должен считаться отдельно по каждому платежу.

Срок может быть увеличен, если в суде кредитор докажет, что заёмщик контактировал с банком, отвечал по телефону, на полученные письма и т.д., то срок давности по кредиту можно считать с момента последнего контакта кредитора и заёмщика.

Такой разный подход к расчёту срока, возникает потому, что нет в законе чёткого указания. Поэтому и суд вполне вероятно, по одному и том же делу может принять разные решения.

Когда срок давности истекает.

Многие заёмщики полагают, что кредитор не сможет обратиться в суд по истечении 36 месяцев, с требованием взыскать задолженность, это не совсем так. Поводом для отказа в принятии заявления в суд, истёкший срок служить не может. Должник должен направить в суд заявление с просьбой отказать в иске в связи с истёкшим сроком давности, представив полный расчёт этого срока.

Суд, проверив произведённый расчёт заёмщика и определив его верность и правильность, откажет банку в рассмотрении иска. Но даже после этого никто не помешает кредитору подавать иски вновь и вновь, заёмщик же должен на это отвечать встречным заявлением в суд с просьбой отказать кредитной организации в рассмотрении иска.

Вывод: Что бы правильно рассчитать срок давности по кредиту, учесть все тонкости и особенности, заёмщику будет лучше обратиться в юридическую организацию, способную решить этот финансовый вопрос.

Статья подготовлена специалистами портала CreditZdes

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *