Как делятся кредиты при разводе

Разводиться всегда очень сложно. Но если у бывших супругов есть ещё и долги перед банком, тогда, помимо всех хлопот и трудностей, приходится искать ответ на вопрос, как разделится кредит после развода.

Повсеместная практика разделения

  1. Целевые кредиты, взятые для приобретения имущества в интересах семьи, делятся пополам.
  2. Долг может перейти только к одной стороне, если это предусмотрено брачным договором или решением суда (например, если один супруг вообще не знал о взятом кредите или приобретённое имущество использовалось исключительно одним членом бывшей семьи в личных целях).
  3. Также, по решению суда, сумма долга может быть уменьшена для одного из супругов, если на его попечении находятся несовершеннолетние дети.
  4. Наконец, если имущество разделяется не одинаково, а в долях, то и общие долги распределяются пропорционально этим долям.

Нюансы раздела кредита при разводе

Но всё не так просто, как кажется на первый взгляд, ведь в деле есть и третья сторона – банк-кредитор. Ситуация с разводом ему совершенно не выгодна, так как возрастает риск неуплаты долга.

Чтобы застраховать себя от неприятностей, банки стремятся получить от потенциального клиента письменное согласие супруга или супруги на получение кредита, либо требуют оформить вторую половину в качестве созаёмщика или поручителя.

В первом случае бывшие муж или жена не смогут сказать, что ничего не знали о кредите. Созаёмщики при любых обстоятельствах делят кредитные обязательства поровну.

Что же касается поручительства, то здесь действует схема, применимая и в тех случаях, когда поручители не являются мужем и женой. То есть банк имеет право взыскать долг или с обоих клиентов, или с одного из них на своё усмотрение.

Существует и другая сложность: согласно Закону, долговые обязательства могут переходить от одного лица другому только с согласия кредитора. Это значит, что даже если кредит разделяется, однако банк выступает против, то тут уже ничего сделать нельзя, и выплачивать долг придётся тому, на кого он оформлен.

Впрочем, если во время оформления займа были предприняты меры, указанные выше, то проблема отпадает сама собой.

В заключение

Конечно, каждый случай уникален, многие детали могут быть прописаны в кредитном договоре или в брачном контракте, и освятить все нюансы невозможно. Поэтому, чтобы потом не задаваться вопросом, как разделится кредит после развода, лучше изучить все документы сразу при подписании.

Статья подготовлена специалистами портала CreditZdes

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *