Как управлять своим бюджетом, шесть шагов для контроля финансов

У вас есть хорошо оплачиваемая работа, но на первую вам часто не хватает? Куча неоплаченных счетов растет, а деньги разлетаются, неизвестно куда? Узнайте, как управлять своим бюджетом и быть более довольным своей работой и, соответственно, своей жизнью.

Обычно мы тратим много времени на размышления и разговоры о деньгах, потому что мы их зарабатываем, планируем расходы и покупаем разные вещи и услуги. Тем не менее, мы мало осведомлены об их использовании. Между тем, хорошее финансовое управление помогает поддерживать поток денег. Поэтому стоит лучше узнать свои модели действий — более глубокое понимание финансового менеджмента также дает лучшее понимание себя.

Деньги нужны для облегчения обмена товарами и услугами — их энергия нейтральна. Однако каждый дает им свою силу своим образом мышления и действий. Некоторые считают себя богатыми, другие — бедными (что не всегда связано с балансом счета). Мы часто не осознаем, что наши убеждения во многом определяются семьей, культурой, сообществом и его идеями. Они бессознательно формируются в раннем детстве (примерно до 5 лет) и мешают нам зарабатывать («честно говоря, вы не можете заработать много денег», «деньги не делают вас счастливыми»).

Шаг первый

Вы всегда можете изменить свое мышление. Поэтому задайте себе несколько вопросов (ответы лучше всего писать на бумаге): Как я отношусь к деньгам? Что для меня богатство и бедность? Какое было финансовое положение моей семьи? Как управлять деньгами и кто это делал? Осознанно ли я управляю своими финансами? Отражает ли моя чистая прибыль количество времени и усилий, которые я вкладываю в то, что я делаю? Как мне потратить свои деньги? Сколько я в долгах? Я экономлю деньги и как? Беспокоит ли меня нехватка денег, и что я делаю, чтобы жить иначе? Если вы уже знаете, что думаете о деньгах, переходите к следующему шагу.

Шаг второй

Большинство людей умеют зарабатывать деньги, но мало кто знает, как их рационально потратить. Опять же, задайте себе следующие вопросы: совершаю ли я покупки в плановой или навязчивой манере, под влиянием рекламы, импульса? Ваша жизнь, это отражение того выбора, который вы сделали. Если вы хотите лучшей жизни, вы должны научиться делать лучший выбор. Специалист по личному развитию Ларри Уингет, пишет в своем бестселлере: «Вы без гроша в кармане по собственному желанию!». Вместо того чтобы жалеть себя, он советует действовать, раскрыть свой потенциал, выбраться из долгов и жить лучше. Возьмите свой банковский счет и выписку о кредитных операциях или расходы, написанные на листе бумаги. Теперь внимательно запишите, на что вы тратите свои деньги. Возможно, такой баланс вас удивит.

Шаг третий

Вы не знаете точно, сколько вы заработали и сколько недавно потратили? Вы не исключение, большинство людей, не только миллионеры или те, кто испытывает финансовые затруднения, не знают, какие суммы у них есть на самом деле и каковы их долги. Чтобы уточнить свои знания по этой теме, соберите необходимые данные: за месяц точно запишите все расходы, даже 5 рублей за почтовую марку, и вы удивитесь, сколько мелких расходов приносит большие суммы. Затем точно посчитайте, сколько вы тратите в месяц на:

Кредиты и займы, то есть погашение жилищного кредита, автокредитования, задолженности по кредитной карте.

Необходимые фиксированные расходы (страховка, электричество, газ, вода и вывоз мусора, аренда, телефоны, телевидение, интернет, топливо, еда, уход за телом, уход за домашними животными).

Дополнительные расходы, например, еда в ресторанах, подарки, спорт, хобби, отпуск, путешествия, медицинские расходы, благотворительность, сбережения, инвестиции.

Далее точно посчитайте, сколько вы зарабатываете чистыми. Наконец, вычтите ежемесячные расходы из своего дохода. Результатом этого уравнения является ваше финансовое положение. Это должно быть положительное число, если нет, посчитайте разницу и подумайте. Теперь возьмите на себя ответственность за свои финансы и разработайте стратегию, чтобы выбраться из долгов или тратить более рационально.

Шаг четвёртый

Честно ответьте на следующие вопросы: Сколько я хочу зарабатывать? Сколько я хочу сэкономить? Сколько денег я хочу пожертвовать на благотворительность? Какой резерв я хочу иметь на случай чрезвычайных ситуаций? Кроме того, какой дом и машину я хочу, как жить, что и где есть, как и куда путешествовать, как одеваться? Ваши ответы скажут вам, чего вы действительно хотите. Однако одного желания недостаточно. Сосредоточьтесь на том, что вы можете сделать сейчас, чтобы в будущем осуществить свои мечты.

Ученые заметили, что сбережения часто связаны с эмоциями, а восстановление контроля над одной сферой жизни помогает нам добиться большего успеха в других!

Шаг пятый

Чтобы эффективно распоряжаться своими деньгами, короткого детокса недостаточно, важно изменить свои привычки. Подумайте, от чего вы можете отказаться или что сократить, например, поесть вне дома, купить одежду или технику, чтобы сэкономить деньги и иметь больше времени для учебы или работы, что может увеличить ваш доход в будущем. Если у вас есть склонность к навязчивым покупкам или вы даже являетесь шопоголиком, постарайтесь избежать соблазна, каждый раз составляйте список покупок и всегда придерживайтесь его. Ежедневно используйте наличные вместо платежной карты, так будет проще контролировать расходы. В начале месяца вы можете разделить деньги на еду, досуг и т. д. и положить их в отдельные конверты. Затем установите лимит на разовые покупки.

Шаг шестой

Чтобы улучшить свое финансовое положение, прежде всего, вам нужно сделать две вещи: сократить свои расходы и увеличить свой доход. Помните, что так же, как вы не погасили долги в одночасье, ваше финансовое положение не улучшится сразу, вам понадобится как минимум несколько месяцев для этого. Поэтому не сдавайтесь после первой неудачи, и постепенно ваше положение улучшится.

Решите, что с сегодняшнего дня:

  • вы тратите деньги только на самое необходимое, например, кредит, счета, еду;
  • ведете журнал расходов;
  • вы оплачиваете свои счета, как только их получаете;
  • вы не занимаете деньги у друзей;
  • вы копите и откладываете деньги на непредвиденные ситуации;
  • вы продаете ненужную одежду или предметы;
  • вы читаете книги по финансовому менеджменту, чтобы улучшить свои навыки.

Ведь иногда стоит отказаться от правил, сэкономив на удовольствии. Например, оставшиеся от покупки монеты положите в копилку, через какое-то время вы сможете потратить их на что-нибудь личное.

Статья подготовлена специалистами портала CreditZdes

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *