Наследство и кредит

Получение наследства считается делом приятным и крайне выгодным. Но мало кто задумывается о возможных долговых обязательствах умершего, если вам в наследство достался кредит. Родственники полагают, что со смертью наследодателя аннулируется непогашенная задолженность, и долг на них не распространяется.

Переходит ли кредит по наследству?

В Гражданском кодексе, ст.1175, прописано, что долг переходит гражданину в случае принятия им наследственной массы, оставшейся после смерти родственника. Или по завещанию в рамках своей доли. Наследственная масса – это недвижимость, транспорт, акции, сбережения, а также долги. Законодательство указывает на обязанность наследников по погашению долгов.

Непогашенные кредиты передаются по наследству, независимо от того как гражданин вступил в права наследования. В Гражданском кодексе нет исключений для каких-либо категорий правопреемников. Несовершеннолетние наследники (от 0 до 13лет) также могут получить долги по кредитам. Но погашать долговое бремя будут законные представители (опекуны, родители, попечители).

Проценты и штрафы за невыплату

Важно вовремя уведомить финансовую организацию о смерти заемщика. Если этого не произошло, то банк будет начислять проценты по основному долгу и пеню за просроченные выплаты. Но бывает, что родственники не знают о долге. Предъявить претензию получателю наследства, банк сможет по истечении 6 месяцев, после получения свидетельства о принятии наследства.

Родственники имеют право обратиться с заявлением в суд, обжаловав начисленные взыскания сразу после смерти заемщика. Суд нередко признает уважительной причину просрочки платежа. И постановляет выплачивать долг в размере задолженности на момент смерти.

Особенности наследования кредитов

Как правило, наследники по собственному желанию соглашаются погасить кредит наследодателя. Если размер займа невелик, а вот стоимость наследства достаточна высокая и в разы превышает задолженность.

Когда все продумано и принято решение о погашении кредита нужно лично посетить банк. Предоставить свидетельство о смерти, выданное ЗАГС и переоформить необходимую документацию. А получив новый график платежей, продолжить выплачивать кредит.

В заключение

Принимая решение, вступать в наследство или нет, необходимо узнать информацию о кредитах наследодателя. Сопоставить размеры долга и выгоды. Наследники имеют право отказаться от наследства, соответственно и долгов.

Статья подготовлена специалистами портала CreditZdes

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *