Особенности товарного кредита и условия его получения

Всякий уважающий себя банк, работающий с частными лицами, в целях привлечения новых клиентов постоянно расширяет и совершенствует линейку кредитных продуктов. В условиях жесткой конкуренции, банкам приходится прилагать все усилия для создания максимально удобных для заемщика форм кредитования, одной из таких форм является товарный кредит.

Суть товарного кредита

Товарный кредит — это потребительский кредит но, как правило, целевой. Заемщик, получая необходимую сумму на нужный ему товар, должен представить отчёт о его приобретении.

На практике механизм обычно упрощается: заемщик заключает договор потребительского кредитования непосредственно в магазине, выбрав понравившуюся вещь, оплачивает первоначальный взнос и получает покупку. Кредит как бы приобретает форму товара, отсюда и название.

Банк выступает посредником между покупателем и магазином: он покупает для заемщика товар, а свои расходы возмещает постепенно, разумеется, с процентами. При этом торговая организация и банк предварительно заключают между собой договор о сотрудничестве.

Условия получения товарного кредита

Условия, на которых можно получить товарный кредит, в различных банках примерно одинаковы. Кредиты выдаются без залога, без поручительства, но придется представить доказательства наличия источника дохода.

Возраст заемщика — от 18 до 65 лет, местом регистрации заемщика должен быть регион нахождения банка. Документы, предоставляемые для получения кредита: паспорт гражданина РФ, еще один документ, также удостоверяющий личность.

Процентная ставка по товарным кредитам, как и по всем потребительским, в среднем по стране 26 % годовых; первоначальный взнос от 0 до 90 процентов от стоимости товара, срок кредитования от 3 месяцев до 3 лет.

Возможные нюансы: заемщику надо будет поинтересоваться наличием дополнительных комиссий и платежей, а также условиями досрочного погашения задолженности.

Погашение товарного кредита обычно производится по аннуитетной схеме, то есть ежемесячно гаситься часть долга по кредиту и уплачиваются проценты за пользование им.

В заключение

Товарный кредит – соблазнительное предложение. Рекламные слоганы типа: «Не откладывайте на завтра то, что можно купить сегодня», тонко учитывают психологию потребителя и делают свое дело.

Но, несмотря на понятные желания в условиях всеобщего товарного изобилия, потенциальный заемщик должен четко представлять, какие источники позволят ему рассчитаться с долгами. Если же с заемщиком случаются неприятности, банк может пойти на реструктуризацию долга и продлить срок погашения на несколько месяцев, приняв во внимание реальные возможности клиента.

Статья подготовлена специалистами портала CreditZdes

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *