Ипотечные кредитные каникулы

Каждому заемщику известно, что кредиты необходимо выплачивать вовремя. Но, к сожалению, могут случиться обстоятельства, когда человек лишен возможности вносить оплату по, независящим от него обстоятельствам. Причины невнесения выплат по кредиту могут быть связаны с потерей работы, проблемами со здоровьем или другими сложными жизненными ситуациями.

Заемщику понадобится время, чтобы решить свои проблемы и снова стать платежеспособным. Отличным выходом из сложной ситуации станут ипотечные кредитные каникулы, которые предоставляются на какой-то срок и на определенных условиях.

В течение предоставленных каникул заемщик может выплачивать только часть установленной суммы по кредиту. Такие условия оплаты предоставляются только в том случае, если человек может подтвердить свое сложное финансовое состояние.

В каком случае можно получить отсрочку

Рассчитывать на отсрочку выплат заёмщик может только в том случае, если предоставит банку документальное подтверждение временной неплатежеспособности, поскольку его честного слова будет недостаточно.

Каникулы являются временной отсрочкой для клиента, дающей ему время для решения проблем. Если заемщик не смог справиться с затруднительной ситуацией на протяжении длительного периода времени, ему потребуется создать другие кредитные условия.

Ипотечные каникулы предоставляются только лицам, оформившим кредит на приобретение жилья. На каждый такой договор предоставляются только одни каникулы. Срок каникул составляет 6 месяцев, и продлить его нельзя, а вот прекратить каникулы досрочно клиент банка может. Принятый закон распространяется на все действующие ипотечные кредиты.

Заемщику предоставляется право не платить всю ежемесячную сумму по кредиту или оплачивать ее часть. Если платежи не погашаются вовсе, то срок выплат возобновляют после окончания отсрочки. В этом случае клиенту банка могут продлить срок действия договора кредитования на полгода.

Основные причины для оформления каникул

  • если ваша прибыль сократилась за последние два месяца больше чем на 30%, в сравнении со средним заработком за предыдущий год;
  • потеря работы и регистрация в службе занятости;
  • получение инвалидности;
  • временная нетрудоспособность, связанная с проблемами здоровья;
  • снижение ежемесячного дохода;
  • рождение или усыновление ребенка.

В заключение

Банк может предложить заемщику отсрочку платежа на собственное усмотрение или клиент сам решает, какой вид ипотечных каникул он выбирает. Некоторые финансовые учреждения предлагают собственные добровольные акции, но требовать их предоставления клиент не имеет права. Предоставляются каникулы только один раз за весь срок кредитования.

Перейти к разделу и списку организаций, оказывающих услугу.
Статья подготовлена специалистами портала CreditZdes

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *