Могут ли арестовать кредитный счет судебные приставы?

При оформлении кредита заёмщику автоматически банк открывает так называемый кредитный счет. На него производятся платежи для погашения ссуды. Бывают такие моменты, когда плательщик осуществляет платеж, а он не проходит, так как на счет наложили арест. Такие действия совершают сотрудники судебных приставов при неуплате задолженности.

Согласно, законодательства «об исполнительном производстве» судебные приставы могут арестовать счета, на которых находятся деньги.

Кредитный счет арестовывается только на основании соответствующего постановления. Если приставы не знают реквизиты, тогда они направляют постановление во все банки и кредитные учреждения.

Когда заёмщик узнает, что у него кредитный счет арестован, ему необходимо выяснить причину и в короткие сроки решить этот вопрос, так как он на него не сможет произвести платеж в пользу погашения задолженности.

Когда приставы могут арестовать кредитный счет?

Бывают случаи, когда судебные приставы арестовывают счета незаконно. Поэтому с начало нужно выяснять всю информацию по аресту.

Счет могут арестовать, только при таких обстоятельствах:

  1. Имеется задолженность перед банком.
  2. Неуплата алиментов.
  3. Имеются долги по услугам ЖКХ.
  4. Не оплачены административные штрафы.
  5. И другие долги.

Счета арестовываются только по решению суда или по исполнительному листу.

Как происходит арест?

Процедура ареста любых банковских счетов очень долгая. После поступления судебного решения о взыскании с должника определенной суммы, пристав-исполнитель в 3-х дневной срок должен возбудить исполнительное производство.

Затем необходимо проинформировать должника, а именно направить заказное письмо с копией постановления по месту регистрации или по адресу постоянного проживания.

После этого соответствующее постановление отправляется во все банки для розыска открытых счетов на неплательщика. И не имеет значения, какой счет: кредитный, расчетный или депозитный счет.

По закону приставы могут установить определенный срок для погашения добровольного погашения задолженности. Обычно этот срок составляет 5 дней и применяется, когда в отношении должника впервые возбуждается исполнительное производство.

Если долг не погашается в течение 5 дней или приставы не предоставили этой возможности, тогда постановление рассылается во все банковские организации, где имеются счета, для списания необходимой суммы.

Банк в свою очередь должен отреагировать сразу. Если у должника на счету достаточно средств, тогда автоматически списывается вся сумма, а если не хватает, тогда списывается, сколько есть, а на остальную сумму накладывается арест.

Что делать должнику?

С начало выясняется причина ареста счета. Узнать это можно несколькими вариантами:

Обратиться к сотрудникам банка. Они могут предоставить информацию об аресте, а именно кто арестовал, когда и на каком основании.

Обратиться в органы судебных приставов. Это только в том случае, когда известна причина ареста.

Посмотреть на сайте судебных приставов. Если сайт выдает, что имеются аресты, тогда необходимо связаться с сотрудником приставов для уточнения информации.

После выяснения причины ареста счета, необходимо устранить её. То есть при наличии задолженности, нужно её погасить и предоставить в приставы подтверждающие документы.

Бывают ситуации, когда должник не в состоянии погасить всю задолженность сразу, например, по кредиту близкого человека, то нужно идти на переговоры с кредитором, для составления графика погашение частями. И только после урегулирования этого вопроса направляется письмо приставам об отмене ареста.

При наличии задолженности по коммунальным платежам или алиментов, также произвести оплату и с квитанциями прийти к приставам для снятия ареста со счетов.

Если счет арестовали незаконно, тогда можно подать жалобу непосредственно на выдвинутое постановление и ошибочное списание средств или обратиться с заявлением о возврате счет, которые были списаны.

Жалоба подается старшему приставному исполнителю, если никто не отреагировал на заявление, тогда необходимо обращаться в высшие инстанции, потом только в суд.

В заключение

Сам по себе арест кредитного счёта очень неприятная ситуация. Часто заёмщик теряется и не знает, что ему делать. Помните, что выход есть всегда и арест можно оспорить, но лучше проводить оплату вовремя, и не доводить дело до неприятностей.

Статья подготовлена специалистами портала CreditZdes

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *